五一养生家宴菜谱 拿走不谢!

字体 2015-05-03 06:24:25
     来源: 北京本地宝  

五一养生家宴菜谱 拿走不谢!

五一长假快到了,大多数人开始倾巢出动,或游山,或玩水,到处都是人山人海。喜欢安静的你,如果不想经受这种四处奔波的疲惫,又不想漫无目的地度过假期,可以准备一些爱吃的食材,和自己的家人在美味中中,来一次自己做“煮”的美食之旅吧!

五一家宴菜谱推荐

青辣椒炒牛肉

主料:青辣椒熟牛肉

辅料:黑木耳、一点红萝卜丝、葱姜蒜、白糖醋酱油盐

青辣椒洗净切丝,熟牛肉切细条,锅内油热之后,先将切好的葱姜蒜用油爆炒一下,待出了香味之后放入主料青椒和牛肉翻炒,翻炒大概一分钟后,放黑木耳翻炒几下,再将酱油一勺,白糖少许放入锅内翻炒,加入一点点水闷大概2分钟,然后加入一点点醋,再继续翻炒,闷大概2分钟,最后将红萝卜丝放入,加盐再翻炒一分种,关火,放鸡精翻几下然后装盘就可以吃咯。

多味生菜

原料带心圆生菜一斤

生菜洗干净控干水分,切细丝整齐码入盘中,醋、酱油、香油白糖、盐、味精、辣油,放入碗内调匀浇在生菜丝上,熟果仁拍碎,撒在上边即成。特点:咸香微辣,清淡爽口。

五香萝卜丁

原料:青萝卜一个,青椒、胡萝卜、花生米、黄豆各半两。

青萝卜、胡萝卜去皮切丁,青椒切丁用油煸一下,花生米、黄豆煮熟,以上五种原料盘中,香油、酱油、白糖调匀,倒入菜肴上。五颜六色,清淡爽口。

凉拌豆腐

主料:盒装嫩豆腐或其他豆腐

辅料:香菇丁、葱、盐、香油、鸡精

将葱先切成末香菇切成碎丁加盐放入小碗中热一点点油,用热油将碗内的辅料炝一下。然后碗内加少许香油,少许鸡精,一点点水后拌匀,将拌匀的调料放入取出入盘的豆腐上,然后上微波中高火微2分钟,取出放凉。一盘好吃爽口的凉拌豆腐就完成了。

莲子三丁

原料:泡发好的莲子二两,藕、京糕、核桃仁各一两。

藕切丁开水焯,京糕切丁,核桃仁热水烫去皮,大的改刀,莲子煮。以上四种原料放入盘中,加蛋白糖拌匀即成。色泽鲜艳,甜点小吃。

苦瓜墨鱼仔

原料:苦瓜、墨鱼仔各一斤。

苦瓜去籽,切圆形片,整齐围盘子码好。墨鱼仔清整干净,开水焯,用热油汆捞出备用。炒勺上火打底油,葱姜蒜片炝锅,料酒、酱油、盐、味精、白糖、水团粉勾芡,放墨鱼仔炒匀淋明油,倒在苦瓜中间呈丘形。造型美观,鲜咸脆嫩,微苦爽口。

五一养生家宴菜谱 拿走不谢!

升级版注意事项

一、制定食谱。食谱应根据主人每桌酒席开支计划、当前市场副食品供应情况、季节特点以及赴宴人,尤其是主客和长辈的年龄、性别、生活习惯等,合理地制定。在菜肴的结构上,一般应做到冷热搭配、荤素搭配、大件小件搭配、干鲜货原料搭配,尽量做到膳食结构合理,色香味形协调。

二、菜肴安排。一桌宴席几个菜合适,结构如何安排,应根据不同地区的不同习俗,及宴席的规模大小灵活掌握。在制作家宴时,既要从膳食结构上注意搭配合理,又要数量适中。就是说,既满足需要,又不浪费,力求做到恰到好处。在宴席结构方面,一般有两类:一类是普通家宴;一类是喜庆家宴。普通家宴,也叫便宴,一般不太讲究,参加的人也不太多,一般六菜一汤或八菜一汤就可以了。而喜庆家宴就须办得隆重和丰盛一些,一般冷菜四道,大件一至二道,热菜六至八道。

三、菜肴的色泽搭配和形状美化。菜肴应尽量利用菜本身的自然色进行调配,如白色可用白菜、蛋清、玉兰片、鸡肉、鱼肉、银耳等;黑色用木耳、紫菜;金黄色用蒸蛋羹、炸鱼、炸丸子;绿色用黄瓜、菠菜、青椒、豆角、莴笋、蒜薹等;红色用胡萝卜、西红柿、红辣椒、樱桃等。菜肴除了注意色的调配外,还要注意外形美,可用食物原料摆成花草动物进行工艺装饰,也可进行刀工处理,如把腰子、鱿鱼肉切成麦穗花。

四、走菜顺序。北方大部分地区一般都是先上冷盘,然后陆续上热菜。热菜的传统上菜方法是“参头鱼尾”,即第一道是海参大件,旧时俗称“菜头”。如果宴席上无海参大件,可先上“整鸡”,叫“鸡头凤尾”。接着可上爆炒或海味,最后一道热菜是鱼。热菜上完上汤,先上热汤,后上冷汤(如水果罐头等)。待客人饮酒完毕,就要上主食。各地主食也不同,一般是水饺、面条、花卷、馒头、大米饭等,也有的席间穿插上点心,不再上别的主食。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:翟潇

更多>> 生活旅游

  • 春季,巧妙应对过敏原
  • 春季野菜这么吃才健康
  • 春季血糖降下来了,可以少吃降糖药吗?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品

    302 Found

    302 Found


    Apache/2.2.23
    302 Found

    302 Found


    Apache/2.2.23