感冒高发要辨证用药:扎堆最爱传染感冒

字体 2011-11-04 06:18:41
     来源: 新浪健康  

近日早午晚温差变大,是感冒的高发期。据英国《每日邮报》报道:人的一生将感冒200次,每次平均持续9天,一辈子感冒症状持续时间大约为5年。本文将带您了解关于感冒您所忽略的细节及如何正确合理使用感冒药。

哪些时刻易患感冒

1.忽冷忽热的时刻:中医认为,所有感冒都是外邪风寒侵袭所造成的。在暖和的环境里,人的毛孔是张开的,突然接触冷空气,抵抗力好的人毛孔会马上收缩,挡避风寒,而抵抗力差的人一般做不到这一点。起夜着了凉、外出受了寒,这类情况都会让身体在忽冷忽热中受了寒邪或风邪的侵袭造成感冒。

2.扎堆传染的时刻:天气越冷人们越喜欢扎堆,商场里、电影院里、室内游乐场所里,从每个人的呼吸和分泌物里排出各种各样的细菌,这也是你离感冒最近的时刻。

3.情绪无常的时刻:情绪对感冒有一定的影响,急躁和抑郁时,人也容易感冒。急躁会让人的身体产生内热,这时稍稍外感风寒,就形成了老百姓常说的“寒包火”,也就是内热外寒。抑郁的时候,会让人吃不好、睡不好,对人全身代谢都会造成影响,导致抵抗力下降,也容易感冒。

上一页1234下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:sr

更多>> 生活旅游

  • 春季,巧妙应对过敏原
  • 春季野菜这么吃才健康
  • 春季血糖降下来了,可以少吃降糖药吗?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品

    302 Found

    302 Found


    Apache/2.2.23
    302 Found

    302 Found


    Apache/2.2.23