给女性背包客的实用旅行建议

字体 2011-11-02 14:24:24
     来源: 钱江晚报  

“独自背包旅行并不可怕,而是件乐趣无穷的事。”曾在外企工作的小栙,今年7月递了辞呈,独自上路,开始一段准备已久的间隔年旅行计划。

一开始,小栙说其实并不知道该自己的行李。“出发前我反复纠结过要不要买徒步鞋、登山包、冲锋衣等。后来我做了一个事后证明非常正确的决定:全部不买。事实上,冒然花下大钱买装备是很失策的,特别是对于穷游者来说。”

出走后,她才慢慢摸索出一套适合自己的独行私人装备。“如果你要登珠峰穿越可可西里,我建议购买专业装备。但如果是普通的旅行,在城镇乡村间穿梭,即使是非常偏远的地方,只要不是做极限运动,就不需要那些装备。”

现在,就让我们打开她的背包,看看里面究竟装了些什么玩意。

独游女孩如何打包?
独自背包旅行是件乐趣无穷的事

穿什么鞋 背什么包

小栙说,她的出行打扮很简单。“一双平时穿的最舒服的旅游鞋,黑色,耐脏,轻便;一个旧背包,有背负系统,容量约35L,深蓝色;以及一件轻型羽绒服。”

对于带上如此简单的行李就上路,小栙有自己的看法:“事实证明这些就已足够。又大又重的包会背不动,一个旧背包就正好,短途旅行已完全够用,更长的时间也没有问题。”

鞋子也是上路前必须考虑的装备。“一双不错的旅游鞋足以应付非极限运动的长途旅行了。并非目的地越偏远,走路越多。其实偏远的地方反而走不长,几乎都是靠长途客车和火车代步。而且小村小镇小城市面积没有多大,徒步时间还没有在大城市里来得多。我在呼伦贝尔旅行走的路,远没有在北京旅行走得多。”

背包里装什么

需要牢记的原则是:不要想着把家也搬着走。

女性朋友们往往会高估自己的负重能力——这是最大的误区。“最后,你会发现自己根本背不动——这里指的背动不是指背起来五分钟走两步跳个圈,而是能背着它走上一整天也顶得住才行。”

“有女性朋友说,我要去很远的地方,所以我必须买很大的包,背很多的东西。其实事实刚好相反,对于长途旅行者来说,走得越久,行李越少。”

她的诀窍是——比如衣服,厚的外套(如羽绒服)只要一件,且大部分时候穿在身上;同类型的衣物如T恤,两件即可,穿一件带一件(保证洗掉一件时,有另一件可穿);裤子两条,穿一条带一条,牛仔裤加轻型快干裤。“我出去之前以为旅行时是快干裤最好,但实际上万能的牛仔裤可应付各种状况。”

药物也是必须的装备。“一瓶云南白药、一小包创口贴、几小袋止泻药足够了。真要生了大病就算有药也得进医院的,别指望把常用药全备全了出去,那得带多大一个药箱。”

小栙反复强调的是——收拾行李的关键词不是“要带什么”,而是应该反复检查“哪些可以不带”——千万别想着把什么都带上,在路上会苦不堪言。

腰包里放什么

中弹率最高之处要数腰包。“大部分背包客的装备——后面大包前面小包。如果你是小偷,是去动大包还是小包?”

“很多人通常会把最值钱的东西放在小腰包里,如手机、相机、钱包等,甚至是身份证和银行卡。”

小栙的建议是:千万不要在腰包里放值钱的或特别重要的东西。“我把手机、相机放在衣服里面的口袋,平时外套拉链拉起来,随时用随时拿;身份证、护照等重要证件是放在大包的拉链夹层里的,一天要用到的次数不多,所以放在大包里并不麻烦。”

另外,腰包拉链可用小锁或超小型登山扣扣起来。否则,当你的视线被前方吸引时,腰包拉链被人拉开都浑然不知。

上一页12下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wj

更多>> 生活旅游

  • 春季,巧妙应对过敏原
  • 春季野菜这么吃才健康
  • 春季血糖降下来了,可以少吃降糖药吗?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品

    302 Found

    302 Found


    Apache/2.2.23
    302 Found

    302 Found


    Apache/2.2.23